Rasse: Schwarzkopf

schwarzkopf Bock

15 Monate alter Bock, gezogen in Sachsen

Merkmale:

Das Deutsche Schwarzköpfige Fleischschaf ist ein groß gewachsenes, gut bemuskeltes großrahmiges Fleischschaf. Der Rücken ist lang und breit gewachsen. Er ist gut bemuskelt. Der Kopf ist schwarz, wobei die Stirn bewollt ist. Die Beine sind starkknochig, jedoch nur gering bewollt und schwarz.

Gewicht und Wollleistung:

Schafbock:      120kg-160kg
Mutterschaf:    70kg-100kg
Wollleistung:    4kg-7kg

Nutzung:

Die Rasse bietet eine hervorragende Schlachtkörperqualität. Außerdem zeichnet sie sich durch hohe Tageszunahmen von guten 400g aus. Aus diesem Grund werden Schwarzkopf-Böcke oft in der Zucht für Mastlämmer eingesetzt.

Herkunft:

Das Deutsche Schwarzköpfige Fleischschaf hat sein Ursprünge in der Kreuzung einheimischer Mutterschafe mit Böcken englischer Fleischschafe. Die Rasse entstand Mitte des 19.Jahrhunderts.

Schwarzkopf Schaf

Weibliche Nachzucht 2011